Klasifikasi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum):
Klasifikasi tanaman tomat termasuk dalam genus Solanum. Berikut adalah klasifikasi umumnya:
- Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
- Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
- Superdivisi: Spermatophyta (Tumbuhan berbiji)
- Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
- Kelas: Magnoliopsida (Dicotyledonae)
- Order: Solanales
- Family: Solanaceae
- Genus: Solanum
- Species: Solanum lycopersicum
Asal Usul dan Sejarah Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum):
Tanaman tomat berasal dari Amerika Selatan, khususnya wilayah sekitar Andes di Peru, Ekuador, dan Bolivia.
Sejarah:
- Tomat dibawa ke Eropa oleh penjelajah Spanyol pada abad ke-16.
- Pada awalnya, tomat dianggap sebagai tanaman hias dan dianggap beracun sehingga jarang dikonsumsi.
- Peningkatan popularitas tomat sebagai bahan makanan terjadi di Eropa dan Amerika pada abad ke-18.
Morfologi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum):
1. Akar: Akar sistem perakaran yang berkembang baik di tanah gembur dan drainase baik.
2. Batang: Batang tegak dan berkayu yang dapat tumbuh bervariasi tinggi.
3. Daun: Daun majemuk, bergantian, dan memiliki daun anak yang bergerigi.
4. Bunga: Bunga-bunga soliter yang memiliki kelopak kuning kekuningan.
5. Buah: Buah berupa tomat yang bisa berwarna merah, oranye, kuning, atau hijau, tergantung pada varietasnya.
Syarat Tumbuh Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum):
1. Iklim: Tumbuh baik di iklim hangat hingga sedang, dengan suhu optimal antara 20-30°C.
2. Pencahayaan: Memerlukan pencahayaan penuh matahari untuk pertumbuhan yang optimal.
3. Tanah: Tanah dengan pH sekitar 6-7, kaya humus, dan memiliki drainase yang baik.
4.Air: Tanaman tomat membutuhkan penyiraman yang konsisten, terutama saat pembentukan buah.
5. Pemupukan: Pemberian pupuk seimbang dengan rasio nutrisi yang sesuai untuk pertumbuhan tanaman dan pembentukan buah.
Kandungan Gizi Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum):
1. Vitamin: Kaya akan vitamin C, vitamin A, vitamin K, dan vitamin B6.
2. Mineral: Mengandung kalium, magnesium, fosfor, dan zat besi.
3. Antioksidan: Likopen sebagai antioksidan utama yang memberikan warna merah pada tomat.
4. Serat: Menyediakan serat pangan penting untuk pencernaan.
Daftar Pustaka:
- "Tomato as a Source of Carotenoids and Polyphenols Targeted to Cancer Prevention." Cancers. (https://www.mdpi.com/)
- "Nutritional Quality and Health Benefits of Vegetables: A Review." Food and Public Health. (https://www.scirp.org/)
- "Growth and Yield Responses of Tomato (Solanum lycopersicum L.) to Drip Irrigation and Nitrogen Fertilization Rates." Journal of Plant Nutrition. (https://www.tandfonline.com/)
- "Tomato (Solanum lycopersicum L.) Production in Sub-Saharan Africa: Current Situation, Challenges, and Opportunities." Frontiers in Plant Science. (https://www.frontiersin.org/)
- "Tomato (Solanum lycopersicum L.) Morphological Descriptors and Their Significance." Acta Scientiarum Polonorum, Hortorum Cultus. (https://www.wir.ptir.org/)
- "Morphological Diversity in Tomato (Solanum lycopersicum L.) Landraces from the Mediterranean Area." Genetic Resources and Crop Evolution. (https://link.springer.com/)
- "The History of the Tomato: From Domestication to Biopharming." Biotechnology Advances. (https://www.sciencedirect.com/)
- "Genetic and Genomic Resources, and Breeding for Accelerated Improvement of Tomato (Solanum lycopersicum) and Related Solanum Species." The Plant Genome. (https://acsess.onlinelibrary.wiley.com/)
- "Tomato (Solanum lycopersicum L.) Overview: Taxonomy, Cultivation, and Uses." Journal of Horticultural Science and Biotechnology. (https://www.tandfonline.com/)
- "Genetic Diversity and Population Structure Analysis of Solanum lycopersicum Germplasm from North India." 3 Biotech. (https://www.springer.com/)
Komentar
Posting Komentar