Klasifikasi Tanaman Wortel:
Klasifikasi tanaman Wortel (Daucus carota) adalah sebagai berikut:
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Superdivisi: Spermatophyta (Tumbuhan berbiji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (Dicotyledonae)
Order: Apiales
Family: Apiaceae (Umbelliferae)
Genus: Daucus
Species: Daucus carota
Superdivisi: Spermatophyta (Tumbuhan berbiji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (Dicotyledonae)
Order: Apiales
Family: Apiaceae (Umbelliferae)
Genus: Daucus
Species: Daucus carota
Asal Usul dan Sejarah Tanaman Wortel:
Wortel (Daucus carota) diyakini berasal dari wilayah Asia Barat dan Asia Tengah. Varietas liar dari tanaman ini tumbuh di dataran tinggi di Iran dan Afghanistan.
Sejarah:
- Wortel telah dibudidayakan selama ribuan tahun, dan awalnya dihargai terutama karena akarnya yang kaya nutrisi.
- Seiring waktu, manusia melakukan seleksi dan pemuliaan untuk meningkatkan sifat-sifat tertentu, seperti ukuran, warna, dan rasa wortel.
- Wortel menjadi penting dalam memasak dan pangan, serta dikenal sebagai sumber beta-karoten yang baik.
Morfologi Tanaman Wortel:
1. Akar:
- Wortel memiliki akar tunggang yang memanjang dan berwarna oranye, yang merupakan bagian yang paling sering dikonsumsi.
- Daun wortel berbentuk umbel dan terdiri dari daun-daun berukuran kecil.
- Batang wortel tidak terlalu mencolok karena fokus utama terletak pada akarnya.
- Wortel dapat menghasilkan bunga dan buah, tetapi dalam budidaya modern, fokus utama adalah pada akarnya.
Syarat Tumbuh Tanaman Wortel:
- Tanah: Tanah yang lembab, bebas bebatuan, dan berstruktur gembur , dengan pH tanah antara 6.0 hingga 7.0.
- Iklim: Iklim sejuk hingga iklim hangat dengan suhu sekitar 15-20°C, dan penyinaran matahari penuh atau setengah hari matahari.
- Pendahuluan Tanam: Bebas dari gulma agar tanaman wortel tidak bersaing dengan gulma, tanah harus disiapkan dengan baik, tanpa adanya gumpalan tanah.
- Pemupukan: Pemupukan dengan pupuk kandang atau pupuk organik untuk meningkatkan kesuburan tanah. Pemberian pupuk kaya fosfor dapat meningkatkan pertumbuhan akar.
- Irigasi: Tanaman wortel memerlukan penyiraman yang konsisten untuk menjaga kelembaban tanah.
Kandungan Gizi Tanaman Wortel:
- Beta-Karoten: Wortel terkenal sebagai sumber beta-karoten, yang merupakan prekursor vitamin A.
- Serat: Mengandung serat pangan yang baik untuk pencernaan.
- Vitamin C: Menyediakan vitamin C, yang berperan dalam sistem kekebalan tubuh.
- Vitamin K: Mengandung vitamin K yang berperan dalam pembekuan darah.
- Kalium: Kaya akan kalium, mineral yang mendukung fungsi jantung dan keseimbangan cairan tubuh.
Daftar Pustaka:
- "Carrot Composition and Chemistry." Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/j.1541-4337.2009.00079.x)
- "Carrot and Other Vegetable Umbelliferae." Purdue University, Center for New Crops & Plant Products. (https://hort.purdue.edu/newcrop/cropfactsheets/carrot.html)
- "Growing Carrots in the Home Garden." University of California Agriculture and Natural Resources. (https://ucanr.edu/sites/VCMG/files/275535.pdf)
- "Carrot Production Guidelines." North Carolina State University Cooperative Extension. (https://content.ces.ncsu.edu/carrot-production-guidelines)
- "Morphological and Molecular Characterization of Carrot (Daucus carota L.) Germplasm in the USDA National Plant Germplasm System." HortScience. (https://journals.ashs.org/hortsci/view/journals/hortsci/45/2/article-p259.xml)
- "Carrot: Morphology and Anatomy." Encyclopaedia Britannica. (https://www.britannica.com/plant/carrot-plant)
- "Carrot History and Folklore." University of Illinois Extension. (https://extension.illinois.edu/carrot/history.cfm)
- "Carrot (Daucus carota L.) from Asia Minor to Europe: Domestication or Selection?" Genetic Resources and Crop Evolution. (https://link.springer.com/article/10.1023/A:1008690408517)
- "Carrot and Other Vegetable Umbelliferae." Purdue University, Center for New Crops & Plant Products. (https://hort.purdue.edu/newcrop/afcm/carrot.html)
- "Carrot (Daucus carota L.) Seeds as a Functional Food." Journal of Food Science. (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/1750-3841.15350)
- "Phytochemicals and health benefits of Daucus carota subspecies sativus (Hoffm.) Arcang." Food Chemistry. (https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0308814612005538)
- "Carrot." Purdue University, Center for New Crops & Plant Products. (https://hort.purdue.edu/newcrop/cropfactsheets/carrot.html)
Komentar
Posting Komentar